ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 50-ЛЕТИЯ ЖУРНАЛА BOK: коллекция работ науки, культуры и искусства В год, когда ему исполняется 70 лет, Городская библиотека и читальный зал Государственного учреждения Герцег-Нови празднуют очередной знаменательный юбилей - 50-летие издания журнала Boka: собрание произведений науки, культуры и искусства, издателем которого он является. Первый номер был опубликован в 1969 году, журнал выходит один раз в год, а за последние 50 лет было опубликовано 39 номеров. Непрерывность публикации была прервана многолетним перерывом, в период с 1989 по 1999 год, а в 2003 году библиотека взяла на себя роль издателя.Концепция журнала была определена редакционной коллегией и представлена ​​в 1-м выпуске: «Бока-Которская, как географический детерминант, благодаря нескольким явлениям, которые ее определяют, предоставляет современной науке неисчерпаемое поле для ее наблюдения и изучения в областях нескольких научных отраслей и дисциплин. В первый раз, как географическая территория, он стал ареной, где чередовались цивилизации и культуры, и в то, что сохранил зуб времени, он дал науке исключительные возможности подтвердить свои открытия, а также поднять завесу тайны у некоторых. с техникой и более современными методами его экспертизы и его значение будет расти все больше и больше. в Херцег-Нови он посчитал необходимым запустить это издание своего издания, чтобы дать неосведомленному возможность более полно узнать Которский залив, и призвал ученых сотрудничать, обмениваться мнениями и спорить ".В результате междисциплинарного исследования и изучения тем Боки в прошлом и настоящем было получено более 660 научных и профессиональных работ, материалов и материалов из: истории, истории культуры, литературы, архитектуры, охраны культурного наследия, искусства, морской археологии, туризма, спорта, демографии, библиографии, биобиблиографии известных Бокелей ... Более 250 авторов сотрудничали над журналом.За непрерывность публикации в неблагоприятных финансовых обстоятельствах, особенно в последние годы, несомненную ответственность несут члены редакционного совета, редакторы, рецензенты, а также сами авторы, которые все это время безоговорочно занимались без вознаграждений. Сегодня Бока известна как незаменимый источник данных для каждого исследователя Бока-Которской, и качество коллекции подтверждается тем фактом, что она представлена ​​в фондах авторитетных библиотек не только из Черногории и окрестностей, но и в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, Национальной библиотеке Австрии, Национальной библиотеке библиотека Сербии, библиотека им. Матики Сербской, университетская библиотека Сербии и другие. Журнал получил полное подтверждение в 2004 году, когда был оцифрован. Сегодня все 39 выпусков Коллекции, то есть более 12 000 страниц, доступны в свободном доступе на веб-сайте Библиотеки. В программе празднования 50-летия издания журнала Boka участвуют: академик Злата Бойович, проф. д-р đorđe Bubalo, член редакционного совета, проф. Д-р Илья Лалошевич, член редакционного совета и Невенка Митрович, главный редактор.Академик Злата Божович получила степень доктора философии на факультете югославской и общей литературы на филологическом факультете в Белграде, где она оставалась профессором до выхода на пенсию. Он является постоянным членом САНУ. Доминирующая область ее научной работы - литература Дубровника. Он является автором многочисленных научных монографий, исследований, очерков, обзоров и статей, а также статей по теме Которского залива. Он является главным редактором журнала: Glas Odeljenja jezika и književnosti SANU, Prilozi za književnost, jezik, History and folklor i Bratstvo и членом нескольких редакционных коллегий журнала в области литературоведения. Лауреат престижных наград: награда за выдающийся вклад в изучение сербской литературы из фонда Александра Арнаутовича; Устав достижений при жизни Ассоциации писателей Сербии; Премия "Матия Пан"; Премия по литературе города Белграда; Марка времени и награда общества "Святой Саввы".Профессор Доктор Джордж Бубало имеет степень доктора философии факультета истории философского факультета в Белграде и является профессором на том же факультете. Преподает курсы в области средневековой истории сербского народа. С начала своей университетской и научной карьеры Бубало опубликовал девять монографий и учебник истории для 6-го класса начальной школы, более 60 оригинальных научных работ в научных периодических изданиях и сборниках и более 200 детерминант в лексикографических публикациях. Известный европейский академический издатель Brepols Publishers опубликовал свою монографию «Прагматическая грамотность в средневековой Сербии». Основные темы исследований проф. Доктор Бубала: документальная и повседневная грамотность в средневековом сербском обществе; нотариус в средневековой Сербии; средневековое сербское право (особенно Законодательство царя Стефана Душана); судьба средневековых явлений и институтов в новом веке; история средневековых Зетов; изучение и выпуск старых сербских хартий. В САНУ Бубало является членом Хиландарского комитета, Комитета по источникам сербского права, Руководящего комитета Балканского института и Межведомственного комитета по изучению Косово и Метохии; член правления Матицы Сербской, член редакционной и редакционной коллегии Сербского биографического словаря и член Совета Косово-Метохии, член редколлегий ряда национальных и международных научных журналов, в том числе из Исторического сборника истории Матики Српски и Hilandarski zbornik. Профессор Доктор Илья Лалошевич, давний член редакционного совета. Доктор философии на факультете архитектуры Белградского университета. Он является профессором на архитектурном факультете в Подгорице. В качестве приглашенного профессора он читал лекции в университете Беркли в Сан-Франциско, в Институте консерватории им. Гетти в Лос-Анджелесе, в университете Сапиенца в Риме и в Политехническом университете в Милане. Он является членом Руководящего комитета ИКОМОС и Национальной комиссии по сотрудничеству с ЮНЕСКО. Он имеет звание советника консерватора. Он является автором нескольких монографий и многочисленных профессиональных и научных работ по истории архитектуры и изучения, охраны и возрождения архитектурного наследия. Невенка Митрович, исполняющая обязанности Директор библиотеки Герцег Нови, библиотекарь-консультант, является давним членом редакционного совета и главным редактором журнала. Программа состоится в читальном зале библиотеки 26 декабря, начиная с 7 часов вечера. Добро пожаловать!